Connect with us

Culture

Peneliti UGM Sebut Sambal Bakal Jadi Simbol Kuliner Tanah Air

Pedas, tetapi menggoda. Sambal, penganan yang selama ini merupakan salah satu hidangan yang wajib ada di piring orang Indonesia. Berbagai jenis sambal dengan tingkat kepedasan dan varian rasa pendamping bisa kita temukan dengan mudah hampir di semua gerai makanan. Bahkan, kini ada tren sambal dengan berbagai level kepedasan.

Namun, siapa yang tahu ada berapa macam sambal di Indonesia? Tim peneliti UGM berhasil menjawab pertanyaan yang sering terlintas di benak para penggemar sambal selama ini.

Kepada KRJogja.com, Mudjiati Garjito, Ketua Tim Peneliti dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM mengungkapkan, pihaknya berhasil mengidentifikasi ada 322 macam sambal di seluruh wilayah Indonesia. Dari jumlah tersebut, para peneliti mengerucutkan kembali menjadi 257 yang digunakan untuk masakan atau hidangan.
Pedas, tetapi menggoda. Sambal, penganan yang selama ini merupakan salah satu hidangan yang wajib ada di piring orang Indonesia. Berbagai jenis sambal dengan tingkat kepedasan dan varian rasa pendamping bisa kita temukan dengan mudah hampir di semua gerai makanan. Bahkan, kini ada tren sambal dengan berbagai level kepedasan.

Namun, siapa yang tahu ada berapa macam sambal di Indonesia? Tim peneliti UGM berhasil menjawab pertanyaan yang sering terlintas di benak para penggemar sambal selama ini.

Kepada KRJogja.com, Mudjiati Garjito, Ketua Tim Peneliti dari Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM mengungkapkan, pihaknya berhasil mengidentifikasi ada 322 macam sambal di seluruh wilayah Indonesia. Dari jumlah tersebut, para peneliti mengerucutkan kembali menjadi 257 yang digunakan untuk masakan atau hidangan.

Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Trending