Connect with us

Food & Drink

Kapurung Kuliner Sagu Legendaris Luwu Sulawesi Selatan

Namanya tak setenar Coto Makassar atau Sop Konro. Meski begitu, kuliner yang satu ini masuk dalam jajaran makanan primadona di Sulawesi Selatan.

Travellers, jika kamu mengunjungi Sulsel Kurang berkesan rasanya jika kamu tidak ikut merasuk dengan adat dan kebudayaan penduduk asli setempat. Santapan sehari-hari mereka patut dicoba dan dianalisa baik dari segi rasa, komposisi bahan, maupun alasan masyarakat setempat menyukai makanan tersebut.

Namanya Kapurung. Kapurung adalah makanan berbahan baku sagu yang tergolong sehat karena disajikan bersama dengan sayur-sayuran hijau. Makanan yang banyak dijumpai dikota Makassar ini berasal dari kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan.

Di kabupaten asalnya Luwu, Sulawesi Selatan, lebih dari 52% masyarakat mengkonsumsi sagu sebagai sumber karbohidrat utama.

Bahan pokok ini kemudian diramu sedimikian rupa hingga menghasilkan makanan yang disebut Kapurung. Kuah kuning kapurung memiliki cita rasa asam yang menyegarkan. Dari segi penampilan, kapurung mengingatkan kita pada papeda, makanan khas Papua yang juga berbahan baku sagu.

Sayuran yang dicampurkan pada kapurung antara lain kacang panjang, tomat, bayam, terong, jagung, dan yang paling unik adalah jantung pisang. Sementara sumber proteinnya berasal dari ikan, udang, dan ayam.

Ketika menyantap bola-bola sagu, ada sensasi berbeda yang pecah didalam mulut. Tekstur aneka sayur, ayam, dan ikan yang agak kasar berbaur dengan bola sagu yang kenyal. Saat kita menguyahnya secara bersamaan, bola-bola sagu melepaskan diri dan tergelincir masuk ke dalam tenggorokan bersamaan dengan sari ikan yang gurih.

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Trending